1.Еще в глубокой древности люди заметили, что это физическое тело способно притягивать к себе различные тела: соломинки, пушинки и т.д. О каком теле идет речь?

А) бумага;

Б) серебро;

В) железо;

Г) янтарь.

2. В начале 17 века стали говорить, что тело, получившие после натирания способность притягивать другие тела наэлектризовано. О каких явлениях идет речь:

А) магнитных;

Б) химических;

В) электрических;

Г) тепловых;

3. Электроскоп — простейший прибор для обнаружения электрических зарядов. В нем металлический стержень с листочками пропущен через пластмассовую пробку, вставленную в металлический корпус. Корпус с обеих сторон закрыт стеклами. Если к незаряженному электроскопу поднести заряженное тело, то его лепестки разойдутся. Но существует еще один вид электроскопа. В нем вместо лепестков на металлическом стержне укреплена стрелочка, которая, заряжаясь от стержня, отталкивается от него на некоторый угол. О каком виде электроскопа идет речь?

А) термометр;

Б) гальванометр;

В) электрометр;

Г) гигрометр;

4. В результате длительного изучения электрических явлений установлено, что всякое заряженное тело окружено электрическим полем – особым видом материи, отличающемся от вещества. Кто из физиков занялся впервые изучением взаимодействия электрических зарядов?

А) Джеймс Джоуль и Эмилий Ленц;

Б) Ампер Андре Мари;

В) Георг Ом;

Г) Майкл Фарадей и Джеймс Максвелл;

5. Советский ученый Абрам Федорович Иоффе и американский ученый Роберт Милликен проводили опыты по электризации мелких пылинок цинка. Заряд пылинок меняли несколько раз и вычисляли его. Существование какой частицы ими было доказано?

А) Протон;

Б) Электрон;

В) Нейтрон;

Г) Гамма-частица;

6. Строение атома таково: в центре атома находится ядро, состоящее из протонов и нейтронов, а вокруг ядра движутся электроны. Как называются положительно заряженные частицы?

А) Нейтроны;

Б) Протоны;

В) Электроны;

Г) Гамма — частицы;

7. Электрическим током называется упорядоченное направленное движение заряженных частиц. Чтобы электрический ток существовал длительное время, необходимо все это время поддерживать в нем электрическое поле. Оно создается и поддерживается источниками электрического тока. Что не относится к источникам тока?

А) Электрофорная машина;

Б) Термоэлемент;

В) Гальванический элемент;

Г) Резистор;

8. Металлы в твердом состоянии имеют кристаллическое строение. В узлах кристаллической решетки металла расположены положительные ионы, а в пространстве между ними движутся свободные электроны. Чему равен отрицательный заряд всех свободных электронов по абсолютному значению?

А) Положительному заряду всех ионов решетки;

Б) Положительному заряду всех ионов решетки;

В) Его определить нельзя;

Г) Он постоянный для всех металлов;

9. Металлы в твердом состоянии имеют кристаллическое строение. В узлах кристаллической решетки металла расположены положительные ионы, а в пространстве между ними движутся свободные электроны. Чему равен отрицательный заряд всех свободных электронов по абсолютному значению?

А) Тепловое;

Б) Механическое;

В) Магнитное;

Г) Химическое;

10. В давние времена предполагали, что во всех проводниках могут перемещаться как положительные, так и отрицательные электрические заряды. Движение каких частиц в электрическом поле принято за направление тока?

А) Положительных зарядов;

Б) Электронов;

В) Нейтронов;

Г) Отрицательных ионов;

11. Ампер Андре Мари – французский физик и математик. Он создал первую теорию, которая выражала связь электрических и магнитных явлений. Амперу принадлежит гипотеза о природе магнетизма. А какое понятие он ввел в физику впервые?

А) Сила тока;

Б) Электрический ток;

В) Электрон;

Г) Электрический заряд;

12. Работу сил электрического поля, создающего электрический ток, называют работой тока. Она зависит от силы тока. Но не от одной силы тока зависит работа. От какой еще величины она зависит?

А) Напряжения;

Б) Мощности;

В) Количества теплоты;

Г) Скорости;

13. Для измерения напряжения на полюсах источника тока или на каком-нибудь участке цепи применяют прибор, называемый вольтметром. Многие вольтметры по внешнему виду очень похожи на амперметры. Для отличия его от других приборов на шкале ставят букву V. А как же вольтметр включают в цепь?

А) Параллельно;

Б) Последовательно;

В) Строго за аккумулятором;

Г) Подключают к амперметру;

14. Зависимость силы тока от свойств проводника объясняется тем, что разные проводники обладают различным электрическим сопротивлением. От чего же не зависит сопротивление?

А) От различия в строении кристаллической решетки;

Б) От массы;

В) От длины;

Г) От площади поперечного сечения;

15. Существует два способа соединения проводников: параллельное и последовательное. Очень удобно применять параллельное соединение потребителей в быту и в технике. Какая из электрических величин одинакова для всех проводников, соединенных параллельно:

А) Сила тока;

Б) Напряжение;

В) Время;

Г) Сопротивление;

Ответы:1 Г; 2 В,3 В,4 Г,5 Б,6 Б,7 Г,8 А,9 Б,10 А,11 Б,12 А,13 А,14 Б,15 Б.