1) Впервые обосновал в своей книге правильность предположения о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли

 А) Николай Коперник.

Б) Дмитрий Менделеев.

В) Фернан Магеллан.

Г) Гийом Боплан.

 

2) На каком полуострове бывают дни, когда солнечные лучи падают на дно глубоких колодцев?

 

А) Скандинавский

Б) Крымский

В) Лабрадор

Г) Сомали

 

3) Какие процессы в литосфере являются основной причиной землетрясений на планете?

 

А) движение магмы от астеносферы к поверхности Земли.

Б) разрывные движения и смещение пластов литосферы.

В) медленные вертикальные движения литосферы

Г) медленные горизонтальные движения литосферы

 

4) Где сосредоточены крупнейшие запасы пресной воды на планете?

 

А) в реках

Б) в озерах

В) в ледниках

Г) в водохранилищах

 

5) Как объяснить приспособленность растений тундры к борьбе с засухами, если тундрово-глеевые почвы переувлажненные?

 

А) грунтовая влага содержит повышенную концентрацию растворенных солей

Б) растения тундры сохранили это приспособление с доледникового периода

В) летом влага содержится только на поверхности почвы и не проникает в глубину

Г) в условиях интенсивного испарения холодную почву затрудняет поглощение влаги корнями растений.

 

6) Какова причина образования стоковых ветров в прибрежной зоне Антарктиды?

 

А) Изменение полярного дня и полярной ночи, что обусловливает большие сезонные амплитуды температуры

Б) большая разница атмосферного давления над внутренними областями материка и над окружающими водами океанов

В) Различия в рельефе

Г) ледниковый покров не образует значительных препятствий на пути ветров

 

7) В процессе укоренения магмы в толщу земной коры по разломам рифтовой зоны Восточной Африки сформировались месторождения

 

А) нефти и природного газа

Б) угля и графита

В) медных и кобальтовых руд

Г) алюминиевых и ртутных руд

 

8) Если на равнинных просторах среди моря злаковых трав появляется безгорбый верблюд, проносится пара мустангов, осторожно пригибает голову страус нанду, и только ветер издали доносит голоса гаучо, то это — заповедная территория, где охраняется уцелевший островок

 

А) степей Средней Азии

Б) прерий Северной Америки

В) пампы Южной Америки

Г) саван полуострова Индостан

 

9) В Центральных районах Аляски появились участки леса, на которых деревья покошены в разные стороны под разными углами. Ученые назвали первопричину этого явления — глобальное потепление. Промежуточный процесс возник вследствие потепления и вызвал появление «пьяных лесов».

 

А) ускоренное развитие биомассы

Б) увеличение водности рек

В) истощение почв

Г) таяние вечной мерзлоты

 

10) Какие острова имеют вулканическое происхождение?

 

А) Гавайские

Б) Мальдивские

В) Филиппинские

Г) Большие Зондские

 

11) Почему Австралия является самым засушливым материком?

 

А) территория материка размещена преимущественно в тропическом поясе с высоким давлением

Б) центральная часть Австралии со всех сторон окружена горами

В) из Антарктики в глубь материка проникают сухие и холодные воздушные массы

Г) возле берегов Австралии проходят только холодные океанические течения

 

12) Какие черты присущи современной мировой экономике?

 

А) разноуровневая, двухполюсная, симметричная

Б) разноуровневая, многополюсная, асимметричная

В) одноуровневая, однополюсная, симметричная

Г) двухуровневая, трехполюсная, асимметричная

 

13) Какая группа факторов обусловила лидерство Китая и Индии в производстве хлопчатобумажных тканей?

 

А) потребительский, транспортный, энергетический

Б) транспортный, энергетический, водный

В) трудовых ресурсов, научный, экологический

Г) сырьевой, потребительский, трудовых ресурсов

 

14) Почему районы химической промышленности и металлургии совпадают в индустриальных странах?

 

А) эти области создают значительное экологическую нагрузку на территорию

Б) отдельные производства этих отраслей комбинируются

В) обе отрасли тяготеют к научно-исследовательским центрам

Г) эти отрасли ориентируются на высококвалифицированные трудовые ресурсы

 

15) На протяжении последних десятилетий вспыхивают время от времени пограничные конфликты между

 

А) Индией и Пакистаном

Б) Германией и Францией

В) США и Канадой

Г) Чехией и Словакией

 

16) В каком районе США находится «автомобильная столица мира» и «Американский Рур», один из крупнейших аэропортов мира «О’Хара» и крупнейшие в стране рынки пшеницы, кукурузы, сои, скота?

 

А) Атлантическом побережье

Б) Приозерье

В) горных штатах

Г) Калифорнии

 

17) Для какой страны характерна указанная структура экспорта туристических услуг: фрукты, вино, сыр, пшеница, автомобили, самолеты, сталь, химикаты, ювелирные изделия, шелк?

 

А) Франции

Б) Канады

В) Швейцарии

Г) Ирана

 

18) Какая из указанных акваторий Мирового океана имеет высокий уровень загрязнения нефтепродуктами?

 

А) большой Австралийский залив

Б) протока Дрейка

В) Мексиканский залив

Г) Баренцево море

 

19) Укажите главную причину образования и закономерного расположения современных материков.

 

А) метаморфизация горных пород

Б) колебание движения земной коры

В) движение литосферных плит

Г) извержения вулканов

20) Какое утверждение относительно географического положения Австралии правильное?

 

А) вся территория Австралии расположена в Западном полушарии

Б) Южный тропик пересекает Австралию почти посередине

В) Австралия омывается водами Атлантического и Индийского океанов

Г) ближе всего к Австралии расположен материк Южная Америка

 

21) На Бразильском плоскогорье расположены крупные месторождения высококачественных железных руд потому, что эта часть материка является

 

А) кристаллическим щитом.

Б) зоной неотектонических движений.

В) областью молодой складчатости.

Г) изгибом древней платформы.

 

22) Самая полноводная река Африки, дважды пересекает экватор, —

 

А) Нил.

Б) Конго.

В) Нигер.

Г) Замбези.

 

23) Укажите характерный признак ледникового покрова Антарктиды.

 

А) ледниковый купол охватывает почти половину площади материка

Б) максимальная толщина ледника не превышает 550 метров

В) лёд сползает в океан, образуя большие шельфовые ледники

Г) ледовая поверхность предопределяет большое разнообразие ландшафтов

 

24) определите особенность процесса урбанизации в развитых странах.

 

А) низкий уровень урбанизации

Б) высокий темп урбанизации

В) ошибочная урбанизация

Г) субурбанизация

 

25) Укажите природный комплекс, в котором сформировался крупнейший в мире район мясного скотоводства.

 

А) гилея Африки

Б) пампа Южной Америки

В) степи Центральной Азии

Г) саваны Южной Азии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы:

 

1) А

2) Г

3) Б

4) В

5) Г

6) Б

7) В

8) В

9) Г

10) А

11) А

12) Б

13) Г

14) Б

15) А

16) Б

17) А

18) В

19) В

20) Б

21) А

22) Б

23) В

24) Г

25) Б