Тестирование по истории Украины

№ 1

Определите из указанных союзов славянских племен сугубо украинские:

А) дреговичи

Б) вьтичи

В) поляны

Г) древляне

Д) Ильмень

Е) уличи

Ж) тиверцы

Правильный ответ: А) дреговичи

№ 2

Столицей Малой Скифии был город:

А) Неаполь (близ современного Симферополя)

Б) Ольвия (близ современного Николаева)

В) Тира (вблизи Белгорода — Днестровского)

Правильный ответ: А) Неаполь (близ современного Симферополя)

 

№ 3

Киммерийцы впервые упоминаются:

А) в сочинении «Труд и дни Гесиода»

Б) в «Истории» Геродота

В) в «Одиссее» Гомера

Правильный ответ: В) в «Одиссее» Гомера

 

№ 4

В первый исследовал поселение носителей Трипольской культуры:

А) Б. Рыбаков

Б) В. Хвойка

В) Я. Пастернак

Правильный ответ Б) В. Хвойка

 

№ 5

Событие произошло раньше:

А) походы Олега на Византию или принятие Русью христианства

Б) гибель Святослава или основания Львова

В) Реформы Олега или Владимира Великого

Правильный ответ: А) походы Олега на Византию или принятие Русью христианства

 

 

№ 6

Юго — западная (рус. группа) состояла из 8 союзов племен (назвать их)

Правильный ответ : Одним из первых возник Дулибский союз, объединявший племена, заселяли территории от Западного Буга на западе до Горыни на востоке и от Припяти на севере до бассейна Верхнего Днестра на юге. После его распада (середина VII в.) Часть племен создала союз бужан (волынян).

 

№ 7

Перешить праславянскими культурами на территории Украины считаются:

А) трипольская, шнуровой керамики

Б) Комаровский, белогрудовской, чернолесская

В) шаровидных амфор, буго — днестровская

Правильный ответ: А) трипольская, шнуровой керамики

 

 

№ 8

Определите, кто жил на территории Укаины ранее:

А) трипольцы или анти

Б) скифы или сарматы

В) киммерийцы или готы

Правильный ответ: А) трипольцы

 

 

№ 9

Скотоводческие племена индоевропейской языковой группы расселялись на землях Укаины в

эпоху:

А) меди

Б) каменную

В) бронзы

Г) железа

Правильный ответ: В) бронзы

 

№ 10

Расцвет Трипольской археологической культуры приходится на:

А) 4-3 тыс. до н.э.

Б) конец 2 тыс. до н.э.

В) на кон. 3 тыс. до н.э. — Нач. 2 тыс. до н.э.

Правильный ответ: А) 4-3 тыс. до н.э.

 

 

№ 11

Святилеща славян, в которых приносили жертвы богам (порой человеческие) называли

А) погостами

Б) капищами

В) положение

Правильный ответ Б) капищами

 

 

№ 12

Событие произошло раньше

А) походы Олега на Византию или принятие Русью христианства

Б) гибель Святослава или основания Львова

В) Реформы Олега или Владимира Великого

Правильный ответ: А) походы Олега на Византию

 

 

№ 13

Определите в каком году Олег установил свою власть над кисвой:

А) 868р.

Б) 880р.

В) 882.

Г) 892р.

Правильный ответ: В) 882.

 

 

№ 14

Автором повести временных лет был:

А) Нестор Монах

Б) Митрополит Иларион

В) Володимир Мономах

Правильный ответ: В) Володимир Мономах

 

№ 15

Пройдя через земли современной Украины в 6-7 вв. н.э. они воевали с антами,

покорили дул i лий, основали каганат:

А) готы

Б) гунны

В) авары

Правильный ответ: А) готы