Тест по Всемирной истории.doc

Тест по Всемирной истории

1.В каком году началась Первая мировая война?

а).1913; б).1911;

в).1915; г).1914.

Ответ: г).1914.

2.Настоящая фамилия Й.Сталина?

а).Джугашвили; б).Джорджадзе;

в).Рехвиашвили; г).Гвазава.

Ответ: а).Джугашвили.

3.Кто из известных политических деятелей осуществил «поход на Рим» 28 октября 1922 года?

а).А.Гитлер; б).Э.Даладье;

в).Б.Муссолини; в).Ю.Пилсудский.

Ответ: в).Б.Муссолини.

4.В какой стране была создана политическая партия Гоминьдан?

а).Испания; б).Германия;

в).Япония; в).Китай.

Ответ: в).Китай.

5.Какая национальность понесла найбольше потер вследствие холокоста?

а).Цигане; б).Россияне;

в).Евреи; г).Украинцы.

Ответ: в).Евреи.

6.Какая из стран не участвовала в Крымской(Ялтинской) конференции?

а).СССР; б).Франция;

в).США; в).Великобритания.

Ответ: б).Франция.

7.В каком году Дж.Кеннеди стал президентом США?

а).1953; б).1963;

в).1961; г). 1969.

Ответ: в).1961.

8.Кто в 1940 году основал в Лондоне патриотическое движение «Свободная Франция»?

а).Ш. де Голль; б).Ж.Помпиду;

в).Ж.Ширак; г).Дж.Мейджор.

Ответ: а).Ш. де Голль.

9.С каким политическим деятелем связан термин «перестройка»?

а).М.Горбачов; б).Л.Брежнев;

в).Б.Ельцин; г).М.Хрущов.

Ответ: а).М.Горбачов.

10.В каком году началась война в Афганистане?

а).1980; б).1982;

в).1976; г).1979.

Ответ: г).1979.

11.Кому из перечисленных политических деятелей Индии была присуждена Ленинская премия(посмертно) ?

а).Дж.Неру; б).Шанкал Даял Шарма;

в).Бхагат Сингх; г).Индира Ганди.

Ответ: г).Индира Ганди.

12.Каким термином называют наиболее крайнюю форму расовой дискриминации?

а).Холокост; б).Апартеид;

в).Фашизм; г).Тоталитаризм.

Ответ: б).Апартеид.

13.Кто во время судебного процесса произнес свою знаменитую речь «История меня оправдает»?

а).Ф.Кастро; б).А.Гитлер;

в).Н.Мандела; г).Р.Никсон.

Ответ: а).Ф.Кастро.

14.Кто в 1945 году отдал приказ об атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?

а).Л.Джонсон; б).Р.Рейган;

в).Г.Трумен; г).Дж.Картер.

Ответ: в).Г.Трумен.

15.Местонахождение межправительственной организации ЮНЕСКО?

а).Париж; б).Марсель;

в).Лион; г)Ницца;

Ответ: а).Париж.

16.В каком году Ю.Гагарин осуществил впервые в истории человечества полет в космос?

а).1959; б).1964;

в)1960; г).1961.

Ответ: г).1961.

17.Первый президент Российской Федерации?

а).М.Горбачов; б).Б.Ельцин;

в).В.Путин; г).М.Хрущов.

Ответ: б).Б.Ельцин.

18.Карибский кризис 1962 года ознаменовал обострение отношений таких стран как:

а).США и Франция; б).Япония и Индия;

в)США и СССР; г).Италия и Китай.

Ответ: в)США и СССР.

19.В какой стране состоялась «Бархатная революция»?

а).СССР; б).Франция;

в).Италия; г).Чехословакия.

Ответ: г).Чехословакия.

20.Кто автор книги «Жизнь и реформы»?

а).М.Горбачов; б).Й.Сталин;

в).И.Ганди; г).М.Тетчер.

Ответ: а).М.Горбачов.

21.Политика планомерного заселения украинских гражданскими и военными колонистами,которую осуществила Польща в 1920-х годах называется:

а).Тоталитаризм; б).Коллективизация;

в).Осадничество; г).НЭП.

Ответ: в).Осадничество.

22.Какой писатель являлся участником движения Сопротивление?

а).Ж.П.Сартр б).А.Камю.

в).Эрих Мария Ремарк; г).Г.Гарсия Маркес.

Ответ: б).А.Камю.

23.Кто организовал так званную «культурную революцию» 1966-1976 гг. в Китае?

а)Ден Сяопин; б).Ян Сюцин;

в).Хэ Цзинчжи; г).Мао Цзэдун.

Ответ: г).Мао Цзэдун.

24.Какая страна не являлась основателем Содружества Независимых Государств?

а).Беларусь; б).Россия;

в).Украина; г).Азербайджан.

Ответ: г).Азербайджан.

25.В каком году был создан Европейский Союз?

а).1993; б).1995;

в)1999; г).2000.

Ответ: а).1993.