В каком году началась Первая мировая война?

А) 1928 г.

Б) 1914 г.

В) 1916 г.

Г) 1917 г.

2) Повод для начала Первой мировой Войны

А) Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево

Б) Нападение Германии на Бельгию

В) Образование Тройственного союза

Г) Морская блокада Германии и Австро-Венгрии

3) Как звали террориста, убившего Франца-Фердинанда

А) Гаврила Принцип

Б) Григорий Распутин

В) Жозеф Жоффр

Г) Фердинанд Фошш

4) Как назывался немецкий военный план по разгрому Франции?

А) План Шлиффена

Б) План Барбаросса

В) Галицкая операция

Г) Верденская мясорубка

5) Что такое аннексия?

А) Форма правления, при которой власть сосредоточена в руках конкретного лица

Б) Сборник законов Сербии

В) Военная выплата

Г) Насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке

6) идеология сопротивления насилию ради его исчезновения называется….

А) Пацифизмом

Б) Плюрализмом

В) Альтруизмом

Г) Конформизмом

7) Как назывался военный блок, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия на момент начала первой Мировой войны?

А) ОВД

Б) Антанта

В) Тройственный союз

Г) НАТО

8) Где немцами была впервые применена массовая атака газом?

А) У Ипра

Б) У Вердена

В) На реке Марне

Г) На реке Сомме

9) Как называлась немецкая молниеносная война?

А) Репарация

Б) Аншлюс

В) Блицкриг

Г) Трапезундская операция

10) Наиболее удачный наступление русского войска в 1916 г. связано с именем генерала

А) Корнилова

Б) Деникина

В) Брусилова

Г) Романова

11) В каком году образовалась Антанта

А) 1914 г

Б) 1895 г

В) 1907 г.

Г) 1910 г.

12) Другое название Антанты

А) Союз друзей

Б) Черная Рука

В) Сердечное согласие

Г) Североатлантический союз

13) Где англичане впервые массово применили в бою танки?

А) Битва под Ипром

Б) Битва на Сомме

В) Битва на Марне

Г) на Балканах

14) крупнейшее морское сражение Первой мировой войны между немецким и британским флотами.

А) Ютландский морской бой

Б) Синопское сражение

В) Битва у Ла-Платы

Г) Бой в проливе Бадунг

15) Самая кровавая операция за всю историю первой мировой войны?

А) Бой у Ипра

Б) Битва на Марне

В) Битва на Сомме

Г) Верденская операция

16) Какая из стран Антанты подписала Сепаратный мир с Германией?

А) Франция

Б) Англия

В) Россия

Г) Румыния

17) Самая загадочная личность Первой Мировой Войны, «святой старец» и «великий провидец Российской Империи».

А) Брусилов

Б) Распутин

В) Самсонов

Г) Шлиффен

18) война, в которой вооружённая борьба ведётся, в основном, на сплошных, относительно стабильных фронтах с глубокоэшелонированной обороной.

А) Блицкриг

Б) позиционная война

В) Прорыв

Г) Мобилизация

19) Что подтолкнуло США вступить в войну против Германии

А) Потопление немецкой субмариной американского пассажирского лайнера

Б) Захват немецкой армией территорий, принадлежавших США

В) Газовая атака под Ипром

Г) Разгром Бельгии

20) основным оружием Германии в «подводной войне» были

А) Мины

Б) Роты водолазов-подрывников

В) Подводные лодки

Г) Корабли, начиненные взрывчаткой

21) требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров.

А) Ультиматум

Б) Интервенция

В) Репарация

Г) Статут

22) Военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство, одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.

А) Репарация

Б) Контрибуция

В) Интервенция

Г) Ультиматум

23) В каком году была начата морская блокада Германии и Австро-Венгрии

А) 1917 г

Б) 1915 г.

В) 1916 г.

Г) 1914 г.

24) В каком году Румыния перешла на сторону Антанты?

А) 1917 г.

Б) 1916 г.

В) 1918 г.

Г) 1915 г.

25) Командующий русскими войсками в первой мировой войне

А) Николай Николаевич Романов

Б) Феликс Юсупов

В) Уинстон Черчилль

Г) Алексей Каледин

26) Правительство, где министры менялись раз в четыре-пять месяцев называлось…

А) «Кувырк-коллегия»

Б) «Чехарда»

В) Концессия

Г) Тройственный союз

27) В каком году был Горлицкий прорыв

А) 1915 г.

Б) 1918 г.

В) 1917 г.

Г) 1914 г.

28) В каком году была свергнута монархия в Германии

А) 1918 г.

Б) 1914 г.

В) 1917 г.

Г) 1915 г.

29) Военная операция первой мировой, которую до сих пор изучают во многих военных академиях, ставя ее в пример идеального стратегического решения

А) Брусиловский прорыв

Б) Битва на Марне

В) Битва на Сомме

Г) Ютландский морской бой

30) Как Немецкие войска обошли укрепленную линию обороны Франции

А) Подняли восстание во Франции

Б) Обошли со стороны Польши

В) Обошли со стороны Бельгии

Г) Разбомбили линию обороны с самолетов

31) Когда закончилась первая мировая война?

А) 11 ноября 1918 г.

Б) 10 октября 1917 г.

В) 3 марта 1918 г.

Г) 1 августа 1918 г.

Ответы:

1) Б

2)А

3)А

4)А

5)Г

6)А

7)В

8)А

9)В

10)В

11)В

12)В

13)Б

14)А

15)Г

16)В

17)Б

18)Б

19)А

20)В

21)А

22)В

23)Г

24)В

25)А

26)А

27)А

28)А

29)А

30)В

31)А