Вопрос 1

В каком предложении все выделенные слова пишутся слитно?

Выберите один ответ:

a. (Из)за (не)умения разбираться в людях многие набивают себе шишки. На нём было (то)же пальто, а в руках держал (ту)же старую фуражку, что и день назад.

b. Полученный результат (не)надо делить (на)два. За что(же),(не)боясь греха, кукушка хвалит петуха….

c. (В)виду ремонта пути (не) которые поезда отменены. (Во)круг были люди, (по)этому прощались они сдержанно.

Правильный ответ: (В)виду ремонта пути (не) которые поезда отменены. (Во)круг были люди, (по)этому прощались они сдержанно.

Вопрос 2

В каком предложении не нужно ставить тире?

Выберите один ответ:

a. Чтение вот лучшее учение.

b. Гений это терпение

c. Его жизнь как легенда

Правильный ответ: Его жизнь как легенда

Вопрос 3

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

Выберите один ответ:

a. отмечаем столетие

b. без комментарий

c. подписать все договоры

Правильный ответ: без комментарий

Вопрос 4

В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется ы?

Выберите один ответ:

a. небез..нтересный, об..ндеветь, спорт..нвентарь

b. без..сходный. с..здавна, сверх..нтересно

c. пред..юльский, под..тоженный, воз..меть

Правильный ответ: пред..юльский, под..тоженный, воз..меть

Вопрос 5

В каком ряду предложений все выделенные слова пишутся слитно?

Выберите один ответ:

a. Это озеро (по)тому и прелестно, что на его берегах нет (ни)одного заводика, (в)дали морской так и (не)вспыхнул веер лучей восхода солнца.

b. (В)продолжение ночи перед поединком я не спал (ни)минуты, но она (ни)о чём (не) думала и только сидела не в силах подняться со стула.

c. Я на дожде (на)сквозь промок, шагая налегке, мой подмосковный городок отсель (не)вдалеке. Каштанка бегала (в)зад и (в)перёд и не находила хозяина.

Правильный ответ: Я на дожде (на)сквозь промок, шагая налегке, мой подмосковный городок отсель (не)вдалеке. Каштанка бегала (в)зад и (в)перёд и не находила хозяина.

Вопрос 6

В каком слове букв меньше, чем звуков?

Выберите один ответ:

a. лень

b. седло

c. юнга

Правильный ответ: юнга

Вопрос 7

В каком ряду на месте пропуска пишется буква ы?

Выберите один ответ:

a. раз..гранный, без…дейный, небез…звестный

b. под…грать, контр…игра, об..скивать

c. с…знова, с…мпровизировать, за…нтересовать

Правильный ответ: раз..гранный, без…дейный, небез…звестный

Вопрос 8

В каком слове букв столько же, сколько и звуков?

Выберите один ответ:

a. ярус

b. союз

c. бульон

Правильный ответ: бульон

Вопрос 9

В каком предложении нет вводных конструкций? (знаки препинания не расставлены)

Выберите один ответ:

a. Людмила Герасимовна вероятно к нам больше не придёт чему я очень рад.

b. Человеку нужно наверное узнать все прелести цивилизации прежде чем прийти к такому пониманию счастья.

c. С одной стороны безмолвствовали горы с другой стороны шумело море.

Правильный ответ: С одной стороны безмолвствовали горы с другой стороны шумело море.

Вопрос 10

В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется приставка при-?

Выберите один ответ:

a. пр…права, пр..нудительный. пр..менить

b. пр..бой, пр..вередливый, пр..успевающий

c. пр..глашение, пр..дирчивый, пр..следовать

Правильный ответ: пр…права, пр..нудительный. пр..менить

Вопрос 11

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква н?

Дли(1)ая деревенская улица: стены одних домов выкраше(2)ы краской, другие побеле(3)ы гашё(4)ой известью.

Выберите один ответ:

a. 2.3

b. 2,3,4

c. 1,2,3

Правильный ответ: 2,3,4

Вопрос 12

Укажите верную характеристику приведённого ниже предложения.

Вбежал я в дом, бросился к тетрадкам, схватил их и чувствую: секунды больше оставаться нельзя.

Выберите один ответ:

a. сложноподчинённое

b. сложное бессоюзное

c. простое

Правильный ответ: сложное бессоюзное

Вопрос 13

В каком ряду на месте пропуска пишется буква и?

Выберите один ответ:

a. обид…т, промасл…нный

b. бре…т, вылепл…нный

c. езд…т, движ…мое

Правильный ответ: езд…т, движ…мое

Вопрос 14

В каком варианте правильно указаны все цифры, на месте которых пишется и?

Как н(1) хорошо мне жилось в дедушкином доме, но я н(2) мог н(3) ощущать потерь, лишившись на всё лето общества сестры.

Выберите один ответ:

a. 1,2

b. 1

c. 1,2,3

Правильный ответ: 1

Вопрос 15

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

Выберите один ответ:

a. в «Лесе» Островского

b. двое прохожих

c. без их Верно

Правильный ответ: без их

Вопрос 16

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется буква одна н?

Имени(1) ик беше(2)о вопил, исступлен(3) размахивая над головой рва(4)ым башмаком.

Выберите один ответ:

a. 2,4

b. 1,2,3,4

c. 2,3,4

Правильный ответ: 2,4

Вопрос 17

В каком ряду во всех слова на месте пропуска пишется ь?

Выберите один ответ:

a. б..ющий, ключ.., любимая вещ.., глубоких луж…, распростиш…ся с людьми

b. разреж…те лист, достучиш..ся до соседа, бежать вскач…, помощ… преподавателя

c. стало невмоч.., голос певуч…, громкий плащ…, оденеш..ся потеплее

Правильный ответ: разреж…те лист, достучиш..ся до соседа, бежать вскач…, помощ… преподавателя

Вопрос 18

В каком ряду во всех словах не пишется слитно?

Выберите один ответ:

a. ужасное (не)счастье, (не)простая логика, крайне (не)обдуманное решение, (не)опубликованное произведение

b. отнюдь(не)ясное решение, (не)замеченные отпечатки, (не)досмотреть за ребёнком, ничуть (не)интересный

c. (не)дооценить соперника, (не)брежно написать, явная (не)удача, (не)выдуманная рассказчиком история

Правильный ответ: ужасное (не)счастье, (не)простая логика, крайне (не)обдуманное решение, (не)опубликованное произведение

Вопрос 19

В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква и?

Выберите один ответ:

a. прикле…те, колыш…мый

b. начерт…шь, несмыва…мое

c. пиш…т, откле…нный

Правильный ответ: прикле…те, колыш…мый

Вопрос 20

Укажите верную характеристику приведённого ниже предложения.

Награждённый даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а следовательно, и счастливее.

Выберите один ответ:

a. сложносочинённое

b. сложное бессоюзное.

c. простое

Правильный ответ: простое

Вопрос 21

В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется приставка при-?

Выберите один ответ:

a. пр..урочить, пр..способление, пр..шёптывать

b. пр..рождённый, пр..смреть. пр..возносить

c. пр..сутствовать. пр..страстный, непр..клонный

Правильный ответ: пр..урочить, пр..способление, пр..шёптывать

Вопрос 22

В каком предложении что(бы ,б) пишется раздельно?

Выберите один ответ:

a. Я рождён, что(б) целый мир был зритель торжества иль гибели моей целый мир

b. Мне хотелось самому догадаться, что(бы) посоветовали родители в такой ситуации.

c. Я очень прошу, что(бы) вы посоветовали мне, как поступить в этой ситуации.

Правильный ответ: Мне хотелось самому догадаться, что(бы) посоветовали родители в такой ситуации.

Вопрос 23

В каком ряду все слова пишутся через дефис?

Выберите один ответ:

a. (пол)Петербурга, (кому)как, (по)турецки, (один)одинёшенек, (особо)ценный, пройдёт(ли)

b. (по)вьетнамски, (русско)французский, (кое)чем, (по)житейски, (опытно)экспериментальный, откуда(то)

c. (по)молдавски, где(же), (розовато)сиреневый, (по)казахски, (в)лево, (режиссёр)постановщик

Правильный ответ: (по)вьетнамски, (русско)французский, (кое)чем, (по)житейски, (опытно)экспериментальный, откуда(то)

Вопрос 24

В каком ряду во всех словах не месте пропуск пишется ъ?

Выберите один ответ:

a. из…ян., неот…емлемый, ин..екция.

b. ад…ютант, под..ездной, под..ячий

c. об…ект, об..езженный. иньер..ер

Правильный ответ: из…ян., неот…емлемый, ин..екция.

Вопрос 25

В каком ряду все слова пишутся через дефис?

Выберите один ответ:

a. (по)волчьи, (просто)напросто. (северо)восточный. (лечебно)профилактический. кто(либо), (бледно)оранжевый

b. (внутри)государственный, (фирма)изготовиель, (где)нибудь, (по)итальянски, (на)двое,(пол)первого

c. (красно)кожий, (пол)оврага, (по)рыцарски, (коми)пермяцкий

Правильный ответ: (по)волчьи, (просто)напросто. (северо)восточный. (лечебно)профилактический. кто(либо), (бледно)оранжевый