1. Определите, в какой строке правильно расположены слова, последовательно показывающие, от чего и с помощью чего они образовались.

A) Преуменьшить — преуменьшать — уменьшить — меньший.

B) Меньший — уменьшить — преуменьшить — преуменьшать.

C) Меньший — уменьшить — преуменьшать — преуменьшить.

D) Преуменьшать- преуменьшить — уменьшить — меньший.

E) Уменьшить — меньший — преуменьшать — преуменьшить.

Правильный ответ: B

2. По началу определите сказку М.Е.Салтыкова-Щедрина, в которой с едким сарказмом он обрушивается на дворянство, ведущее паразитический образ жизни и не ценящее труд мужика:

некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик, жил и на свет глядучи радовался. Всего у него было довольно: и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов. И был тот помещик глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое»

A) «Медведь на воеводстве»

B) «Орёл-меценат»

C) «Самоотверженный заяц»

D) «Дикий помещик»

E) «Премудрый пискарь»

Правильный ответ: D

3. Определите, в каком предложении встречаются синонимы.

A) Летний жаркий день быстро сменился прохладой надвигающей грозы. (Д.Мамин-Сибиряк)

B) Солнце стояло на небе и заливало землю палящими лучами. (В.Арсеньев)

C) И жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла. (А. Чехов)

D) Горячий летний день. Река точно застыла. (Д. Мамин — Сибиряк)

E) Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать; всякая другая жизнь — смерть. (В.Белинский)

Правильный ответ: C

4. В каком слове количество букв и звуков не совпадает?

A) Ель.

B) Рядовой.

C) Беспокоиться.

D) Сливаясь.

E) Дружно.

Правильный ответ: C

5. Найдите словосочетание, в котором прилагательное употреблено в переносном значении.

A) Ветреный день.

B) Ветреная молодость.

C) Ветряной двигатель.

D) Ветреная погода.

E) Ветряная мельница.

Правильный ответ: B

6. Определите источник приведенного ниже фразеологизма.

A) Народное творчество.

B) Художественная литература.

C) Церковная литература.

D) Высказывания философов, ученых.

E) Древнегреческая мифология.

Правильный ответ: C

7. Укажите лишнее слово.

A) (пол)неба

B) (пол)часа

C) (пол)шага

D) (пол)листа

E) (пол)дома

Правильный ответ: D

8. Укажите, в каком предложении глагол употреблен в повелительном наклонении.

A) Всё, что вы ска…те, мы сделаем.

B) Вы неправильно дыш…те.

C) Когда вы его окликн…те, он обернётся и скажете всё, что хотели.

D) Оклики…те его, ведь он уйдёт.

E) Если выйд…те рано, мы сможем встретиться перед началом занятий.

Правильный ответ: D

9. Укажите, в каком предложении выделенные слова являются наречием.

A) И смел и горд своею славой, корабль (в)даль бурных вод уходит величаво. (Н.Языков)

B) Я молчу, глядя (в)даль моря.

C) На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и (в)даль глядел. (А.Пушкин)

D) (В)даль туманную двигались отряды партизан.

E) Бобрышев смотрел вперед, (в)даль проспекта, замутненную туманом. (В.Кетлинская)

Правильный ответ: C

10.0т каких глаголов нельзя образовать деепричастия?

A) Хранить, бранить.

B) Видеть, слышать.

C) Печь, стеречь.

D) Гудеть, свистеть.

E) Блестеть, сверкать.

Правильный ответ: C

11. В каком предложении сочетание числительного с существительным не отвечает литературной норме?

A) В мастерской работают двое портных и две портнихи.

B) Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой горе. (А.Пушкин)

C) Пришлось нам с другом ограничиться сорока рублями.

D) Папанинцы дрейфовали на льдин двести семьдесят четверо суток.

E) После семи лет супружества Пьер чувствовал радостное, твердое сознание того, что он не дурной человек. (Л. Толстой)

Правильный ответ: D

12 Определите, в каком сложноподчинённом предложении придаточная часть относится к одному слову в главной части.

A) Где нет любви, там нет и критики. (А.Пушкин)

B) Чтобы найти направление, надо было отойти дальше под ветер. (Л.Толстой)

C) Как только мы заходили за какую-нибудь вершину, шум моря замирал. (В.Арсеньев)

D) Даша почувствовала, как лёгонькие иголочки пошли по спине. (А.Толстой)

E) Решено было идти завтра, если дождь перестанет. (В.Арсеньев)

Правильный ответ: D

13 Какое из выделенных слов является частицей?

A) В глуши что делать в эту пору? (А.Пушкин)

B) Нежданов подскочил на постели, словно его что подбросило. (И. Тургенев)

C) Всего, что знал еще Евгений, пересказать мне недосуг. (А.Пушкин)

D) Известно, что Слоны в диковинку у нас. (И.Крылов)

E) Что, ему лет двадцать пять, не больше? (Л.Толстой)

Правильный ответ: E

14 К какому понятию относится следующее определение?

«Второстепенный член предложения который обозначает признак предмета».

A) Подлежащее.

B) Сказуемое.

C) Определение.

D) Дополнение.

E) Обстоятельство.

Правильный ответ: C

15. Укажите вариант, в словах которого отсутствует мягкий знак Ь после шипящих.

A) Из-за туч…, похож…, плащ…, уж… .

B) Дрож…, лиш…, жеч…, наотмаш… .

C) Проч…, мощ…, поёш…, по-медвеж…и .

D) Доч…, суш…, отреж…, пишеш… .

E) Настеж…, лиш…, поплач.., прилеч… .

Правильный ответ: A