1. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.

A) мощь

B) блажь

C) муж

D) наотмашь

E) сплошь

2. Слово с начальной буквой — З-

A) доровье

B) …горяча

C) … делать

D)…бежать

E) …держать

3. Назовите непарный по мягкости-твердости согласный

A) [з]

B) [н]

C) [ч]

D) [б]

E) [х]

4. Указать слово, образованное по модели: корень-суффикс-суффикс-окончание.

A) Разлюбить

B) Холодно

C) Застывший

D) Упражнение

E) Первенство

5. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:

Брак ок…зался прочным и пол…жил основу теперь уже утв…рдившейся актерской д…настии.

A) А-А-Е-И

B) А-О-Е-Е

C) А-О-Е-И

D) А-О-Ы-Е

E) О-О-И-И

6. Укажите словосочетание, в котором есть слово с буквой о после шипящего.

A) Чугунная реш…тка

B) Тихий ш…рох

C) Тревожный ш…пот

D) Мягкая ш…рстка

E) Ч…рная краска

7. Укажите предложение, в котором есть слово с приставкой пре-

A) Пр…сутствие товарища пр…дало ему храбрости.

B) Он совершенно не пр…давал значения происходящему.

C) Дай бог тебе сто лет здравствовать за то, что меня, старика, пр…зрел и успокоил.

D) С Швабриным встречался редко и неохотно, тем более, что замечал в нем скрытую к себе непр…язнь.

E) С доверчивой надеждой первых лет друзьям иным душой пр…дался нежной.

8. Укажите слово с буквой И после Ц.

A) сестриц…н

B) стрельц…

C) традиц…я

D) танцовщиц…

E) куц…й

9. Прилагательное употребляется в прямом значении в словосочетании:

A) Веселый ребенок, кислая улыбка.

B) Золотой характер, чуткий камыш.

C) Томный взгляд, улыбчивый мальчик.

D) Уроки прошлого, мутный взгляд.

E) Солнечный луч, волчий след.

10. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:

A) крестьянство

B) перила

C) старье

D) газификация

E) аппаратура

11. Как склоняются существительные среднего рода?

A) стекло, стеклу, стекло, стеклой, стекле, стекла.

B) стекло, стекла, стекле, стеклом, стеклу, стекла.

C) стекло, стекла, стеклу, стекло, стеклом, стекле.

D) стекло, стекле, стекла, стеклом, стеклу, стекла.

E) стекло, стеклы, стекле, стеклу, стеклой, о стекле.

12. Укажите правильный вариант написания окончаний имен прилагательных:

Утренн…м светом, ранн…м утром, в дальн…й дороге, к ближн…му лесу, о нынешн…м урожае.

A) и, и, е, е, и

B) и, е, е, и, и

C) и, и, е, е, е

D) и, и, и, и, и

E) и, е, е, е, е

13. Определите числительное.

A) пятак

B) пятый

C) впятером

D) пятерня

E) пятерка

14. Укажите местоимение, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

A) н…чему завидовать

B) н…кем не интересоваться

C) н…чего не ответить

D) н…кого не узнать

E) н…кому не рад

15. Какие наклонения глаголов вы знаете?

A) Изъяснительное, условное.

B) Совершенное и несовершенное.

C) Будущее, настоящее, прошедшее.

D) Повелительное, изъявительное, прошедшее, условное.

E) Повелительное, изъявительное и условное.

16. Выберите строку слов с –н-

A) Песчан…ый, серебря…ый

B) Клюквен…ый, овсян…ой.

C) Стеклян…ый, травян…ой.

D) Полотнян…ый, оловян…ый.

E) Цен…ый, времен…ый.

17. Определите, сколько служебных частей в тексте:

Дождик прошел по садовой дорожке,

Капли на ветках висят, как сережки.

Тронешь березку- она встрепенется

И засмеется. До слез засмеется.

A) 7

B) 4

C) 3

D) 5

E) 6

18. Укажите наречие, оканчивающееся на А

A) Издав…

Б) Засветл…

C) Налев…

D) Занов…

E) Вправ…

19. Укажите предлог, который пишется слитно.

A) (По)причине неуспеваемости.

B) (В)течение месяца.

C) (Со)стороны друзей.

D) (В)целях безопасности.

E) (В)место гостей.

20. В каком из предложений выделенное слово союз?

A) То (же) слово, да не так бы молвить.

B) Что (бы) мне почитать?

C) «Что (бы) значили эти военные приготовления?» — думала комендантша.

D) Дерсу был то (же) с нами.

E) Все время беспокоит одна и та (же) мысль.

21. Пишется через дефис частица.

A) Я зашел в комнату и что(же) увидел?

B) О, если(б) мой голос умел сердца тревожить!

C) Дай(ка) мне посмотреть книгу.

D) Пора(бы) уже и отдохнуть.

E) Не знаю, долго(ли) я пробуду в библиотеке.

22. Укажите в каком из предложений есть междометие, выражающее страх.

A) « Ух ты, какой ты горячий!» — сказал дедушка.

B) «Брр… — сказал он. – Мороз, братцы!»

C) О…! Это опять ты.

D) Э, да это гроза.

E) Батюшки! Спаси и сохрани.

23. Выберите правильный вариант вида связи в словосочетаниях:

Встретиться с другом, предостеречь от ошибок, преданность идеалу, достоин внимания.

A) Сочинительная связь

B) Примыкание.

C) Управление.

D) Согласование.

E) Слова, объединенные по модели «лес и поле».

24. Определите предложение с деепричастным оборотом:

A) Прыгающие ребятишки любовались елкой.

B) Ребятишки прыгали и любовались елкой.

C) Ребятишки прыгая любовались елкой.

D) Ребятишки прыгали любуясь елкой.

E) Прыгая ребятишки любовались елкой.

25. Выберите двусоставное предложение.

A) Судно унесло волнами.

B) Осколок снаряда ранил солдата.

C) Пароход покачивало.

D) В боку колет.

E) Осколком снаряда ранило солдата.

26. Укажите количество пропущенных запятых в предложении: Махамбет больше не мог как прежде беззаботно предаваться наслаждениям не мог видеть склоненные перед ханом головы его бесила угрюмость и подавленность слуг.

A) 6

B) 3

C) 5

D) 2

E) 4

27. Обращение:

A) Выражается существительным, согласованным с определяемым словом в падеже.

B) Обозначает предмет и зависит от сказуемого или другого члена предложения, выражается существительным, местоимением или другой частью речи (в значении существительного) в косвенном падеже.

C) Главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа.

D) Это слово (или словосочетание), называющее того, к кому обращаются с речью, имеет форму именительного падежа и произносится с особой звательной интонацией.

E) Обозначает признак предмета и поясняет подлежащее, дополнение или другие члены предложения, выраженные существительным.

28. Сложносочиненное предложение с противительным союзом в предложении:

A) Лошадь едет подбористо, точно чует мои думы: видны ее настороженные уши на слабом свете зари.

B) Лицо у нее слегка широкоскулое, зато кожа озарена приятной бледностью.

C) Домой еду полями, хотя земля залита темнотой.

D) Подходит ее мать, она тоже воротилась с ярмарки и принесла мешочек пшена и связку кренделей.

E) Двор был богатый, и семья большая.

29. Определите, в каком из существительных с предлогом по пишется ю.

A) По решени… собрания

B) По окончани… школы

C) По истечени… срока

D) По прибыти… в порт

E) По выход… из партии

30. Определите вид придаточного предложения.

И лишь вечером, когда воздушный океан постепенно успокаивается, в степи

становятся слышны и другие звуки.

A) Места

B) Времени

C) Сравнительное

D) Местоименно-определительное

E) Изъяснительное

Коды правильных ответов:

1) A

6) B

16) A

21) C

26) E

2) A

7) E

17) D

22) E

27) D

3) C

8) C

18) A

23) C

28) B

4) E

9) E

19) B

24) D

29) A

5) C

10) B

20) D

25) B

30) B